Первый кирпичный завод и производство кирпича.
В 1680 году был выпущен царский указ приказывающий сибирским воеводам сооружать каменные постройки из кирпича и прежде всего приказные избы, церкви, таможни, пороховые и хлебные амбары, гостиные дворы. Каменные строения должны были улучшить состояние городов, страдавших от пожаров, а также придать более своеобразный вид их положению. Каменные работы в Сибири, несмотря на царский указ, разворачивались неспешно.
Летом 1700 года в кирпичных сараях за Ушаковкой начались работы. Документы того времени перечисляют нам нехитрый «заводской припас»: кадка для воды, два ушата, четыре ведра водоносных, тридцать скамей, девять носилок, тридцать станков кирпичных. Работы велись в четырех сараях. В одном из них располагалась обжигательная печь, три других сарая были предназначены для сушки сырца и сортировки готового кирпича. Рядом с сараями находилась яма, где замешивали глину. Под наблюдением мастеров-кирпишников на этом месте трудились подмастерья из посадских людей - порядовщики, сушники, обжигальщики.
Порядовщики подготавливали глину, мяли ее, закладывали в форму. Формы были большие, глину в них уминали плотно. Как правило, это делали босыми ногами, пятками, и кирпич назывался подпятным. С утрамбованной заготовки снимали форму, а сам кирпич-сырец выкладывали в ряды на лавки. Отсюда и название подмастерья - порядовщик.
Сушники наблюдали за тем, как сырец проходил сушку. Он не должен был коробиться, мяться, осыпаться. Для равномерного просыхания сырца, его содержали на сквозняке. Когда кирпич охлаждался, делался темно-серым и прочным, его складывали «елочкой» на решетки в печи и разводили легкий «паровой» огонь. На таком огне кирпич находился 3-4 дня, таким образом, из него выпаривали воду. После температуру в печи увеличивали, так чтоб печь гудела, а кирпич раскалялся докрасна. Через 2 дня огонь тушили. Самым хорошим считался кирпич алый и красный - он использовался для кладки стен и сводов, а похуже, «белый с запаром», годился только для печей. Все порядовые и сушильные работы завершали в августе. Сырец, который был схвачен даже легким морозцем, не обжигался до конца. Да и летом, во время дождей, кирпич очень трудно было обжигать.
К середине 1701 года была готова первая партия кирпича – 50,000 штук. Их погрузили на дощатники и по Ушаковке и Ангаре привезли к острогу - месту строительства первого сооружения.
До XIX века процесс производства кирпича оставался тривиальным и трудоемким. Ход замеса глины и формовки кирпичей получил название «творение». Доставленную из карьера глину долго разминали в ямах, а затем плотно заполняли деревянные формы-рамки. Излишки глины сверху снимали деревянным ножом. Мастера в те времена, так сказать, «расчесывали» сырой кирпич особым гребнем, оставляющим затейливые волны. Благодаря этим неровностям осуществлялось лучшее сцепление кирпичей с раствором. Сушка кирпичей-сырцов занимала очень много времени - 10-14 дней, но могла и затянуться на месяц. Сушка осуществлялась только летом. После сушки кирпичи подвергались обжигу в напольных печах-времянках, которые выкладывались из высушенного кирпича-сырца.
В середине XIX века были созданы кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, определившие переворот в технике производства кирпича. Также в это время начали строить глинообрабатывающие машины бегуны, вальцы, глиномялки. На сегодняшний день кирпич делают крупные механизированные заводы.
В СССР выпускали полнотелый (сплошной), многощелевой, дырчатый кирпич, а также пустотелые укрупненные керамические камни, имеющий повышенные теплозащитные особенности.
В Советском союзе большая часть всего кирпича производилась предприятиями круглогодичного действия, среди которых были крупные механизированные заводы производительностью свыше 200 млн. штук в год; всего в 1972 году было выпущено около 34 млрд. штук обыкновенного кирпича.
Можно наблюдать разнообразие видов кирпичей в различных странах, но в них есть сходство в одном – в размере. В России размеры кирпича приняты следующие: 250*120*65 мм, а в Англии другой стандарт – 219*105*67 мм – такого стандарта англичане придерживаются уже более 700 лет. А вот в Древнем Риме кирпичи были более тонкие, которые также использовались в качестве черепицы. В частности, стены Иерихона (середина V тыс. до н.э.) были выложены из сферических кирпичей, которые по форме и размерам походили на небольшие булочки. Каменщикам, строившим такие стены из этого материала, можно только посочувствовать.
Хорошие кирпичи являются стойкими к атмосферному воздействию и высоким температурам и более длительны в использовании, чем камень. Где сопротивление высокой температуры особенно важно, используются огнеупорные кирпичи, которые изготавливаются из специальных глин, невосприимчивых к огню.
На сегодняшний день кирпич - самый актуальный в строительстве материал. Издавна считалось, что кирпичный дом - признак достатка и благосостояния.
В России 67,8 % домовладельцев предпочитают кирпич. Выбор кирпича для строительства Вашего дома - мудрый выбор. Поскольку это предлагает гарантию высокой ценности дома как материальном отношении, так и в бытовом. Кирпичные дома требуют меньшего количества обслуживания и более длительны в использовании, это - безусловно, лучшие инвестиции, чем в дом, построенный из дерева либо другого материала. Кирпичные дома имеют более высокую ценность перепродажи. Дом, построенный из кирпича, имеет ценность перепродажи приблизительно на 6% выше, чем сопоставимый дом, построенный не из кирпича.
Кирпич менее подвержен воздействию огня (пожара).
Сделанный из естественных материалов - глины, кирпич является самым несгораемым из всех представленных на рынке материалов. При страховании такого дома ставки будут снижены – это еще один «+» в пользу кирпича.
Кирпичные дома не требуют много усилий по его содержанию.
Кирпич не будет деформироваться, раскалываться, гнить, и никакая погода ему не страшна, а также он не требует покраски (исключения составляют, те которое хотят украсить свой дом, придав ему свой образ, или сделав из него картину, которая будет радовать глаз не только свой, но и окружающих). Можно сказать – один раз построил дом и он на всю жизнь.
Кирпичные дома сохраняют энергию и экономят деньги.
Кирпичные дома обладают хорошей звукоизоляцией, а также не позволяет вредным веществам просочиться сквозь стены. Как естественный звуковой барьер, кирпич также изолирует ваш дом от внешних шумов и добавляет комфорта к проживанию в таком доме. К тому же такой дом проще отапливать. Зимой дома всегда тепло, а летом в жару в доме всегда стоит прохлада.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - инстаграм накрутка подписчиков